Transition écologique
La dimension solidaire et sociale de la mutation écologique que nous vivons a longtemps été minorée. Les MJC, par leur posture généraliste, leur ancrage territorial, leur dialogue continu avec les habitantes et les habitants et leur lien avec les politiques publiques, sont des actrices clés pour faire passerelle entre les préoccupations sociales et environnementales d’aujourd’hui.

- Conjuguer la justice sociale et environnementale
- Accompagner la prise de conscience des nouveaux enjeux sociaux et environnementaux
- Respecter le vivant et les écosystèmes
- Impulser des initiatives durables aux niveaux locales, régionales, national et mondial
- Aux associations et fédérations de notre réseau
- Aux équipes bénévoles et professionnels
- A l’ensemble des adhérents et adhérentes, citoyens et citoyennes.
Les domaines d'action
Chez Fraise
C’est le nouvel outil pédagogique des MJC. Pourquoi ?
Que les publics prennent conscience que la question de l’alimentation est intimement liée à la transition écologique et que cela peut s’expliquer par des connaissances scientifiques. Donner des moyens de compréhension pour que les personnes puissent s’organiser et agir ensuite.
Pourquoi Chez Fraise ?
∙ Parce que la Fraise nous semblait à la fois un fruit consensuel. Peu gens n’en aiment pas.
∙ Parce que la Fraise – d’un point de vue écologique – est un fruit ambivalent. Qui ne pose pas de problème en été lorsqu’elle a été mangée après avoir été directement cueillie, mais qui peut vite avoir un bilan carbone désastreux lorsqu’elle est mangée en hiver, dans une barquette plastique et qu’elle vient de l’autre bout du monde.
∙ Parce que cela est une référence à une tradition de la gastronomie / restauration française d’avoir des restaurants qui s’appellent « Chez Léon », « Chez Maxime », etc etc.
Dans le principe du restaurant, nous ne sommes pas sur l’élaboration d’un menu mais sur la démarche du restaurant en tant que telle. En soit c’est juste que les jeunes se posent la question de l’incidence écologique de ce qu’il y a dans leurs assiettes. Qu’il y a des démarches alimentaires qui sont plus vertueuses que d’autres.
Cette histoire de restaurant est un prétexte pour répondre aux questions suivantes :
∙ Pourquoi mangeons-nous ?
∙ Comment mangeons-nous ?
Où nous nous apercevons qu’il est question d’énergie. Nous mangeons avant tout pour alimenter notre corps en énergie. Ce qui est vital. Et pour manger nous puisons dans des ressources et cela se fait avec de l’énergie, naturelle (les muscles humains) ou artificielle (le moteur d’un tracteur). Dans les innombrables facteurs pour réussir la transition écologique, celui de l’énergie est central.
Nos actualités
Inauguration de la Maison de la Transition écologique et Solidaire à Corbeil-Essonnes
Quel est le meilleur endroit qu’une MJC, lieu d’éducation populaire, pour accueillir une Maison de la Transition écologique et solidaire ? Depuis le 17 novembre, à Corbeil-Essonnes, la MJC-CS Fernand Léger accueille la Maison de la Transition écologique et solidaire.
Lancement de Chez Fraise à Blois !
Retour sur la journée de lancement de Chez Fraise à Blois le mercredi 11 octobre !
Première journée d’inspiration à l’initiative de Scènes et Territoires sur le territoire des Ardennes à la MJC Calonne à SEDAN (08)
La première journée d’inspiration à l’initiative de Scènes et Territoires aura lieu à la MJC Calonne à Sedan (08)